La soif du profit

Alors que l’eau se raréfie partout dans le monde en raison des changements climatiques, Oxfam dénonce l’accaparement de l’eau par les multinationales dans un nouveau rapport intitulé « La soif du profit ». Les constats dressés par l’ONG sont accablants, mais les recommandations semblent faibles au vu de la gravité de la situation. Par exemple, faut-il réguler les minéraliers, vraiment ? Ou plutôt faire disparaître l’embouteillage? On peut regretter aussi que tout le volet de l’accaparement des services publics de production et de distribution d’eau par des multinationales soit oublié. A remarquer l’apparition d’une nouvelle et intéressante notion : l’hydro-colonialisme! Teaser, présentation et lien vers le rapport.

Avec plusieurs études de cas à l’appui, Oxfam démontre les techniques utilisées et les menaces que font peser des entreprises privées sur l’environnement et les droits humains, parfois avec la complicité des Etats, sur fond de logique néocoloniale

La soif du profit : les chiffres-clés

  • Dans le monde, 1 personne sur 3 n’a pas accès à une eau potable salubre et abordable.
  • D’ici 2050, on estime que le changement climatique privera 1,5 milliard de personnes supplémentaires d’accès à l’eau.
  • Depuis 1900, la demande en eau a été multiplié par 8 alors que la population par 5.
  • A l’échelle mondiale, l’industrie et l’agriculture représentent près de 90% de la consommation totale d’eau.
  • Chaque minute, 1 million de bouteilles en plastique sont vendues dans le monde.
  • L’eau en bouteille est vendue 150 à 1000 fois plus chère que l’eau du robinet.
  • Au niveau mondial, seulement un quart des plus grandes entreprises agroalimentaires déclarent réduire leur consommation et leur pollution de l’eau.
  • Au niveau mondial, 520 milliards de dollars de financements publics ont été accordés, par an entre 2013 et 2018, aux pratiques du secteur agricole, notamment l’irrigation, qui sont nuisibles à l’environnement.

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Industrie, agriculture : les géants de l’accaparement

Alors que le changement climatique menace déjà l’accès de tous et toutes à l’eau potable, les géants de l’agroalimentaire et de l’industrie tirent inlassablement profit de l’exploitation de cette ressource.

L’agriculture représente environ 70 % de la consommation mondiale d’eau. C’est également l’un des principaux secteurs responsables du détournement et de la pollution de l’eau. Au niveau mondial, 33% des cultures céréalières intensives, très consommatrices d’eau, sont destinées à l’alimentation animale, et 10% de ces récoltes servent à la production des agrocarburants. Au sein de l’Union européenne, ces proportions sont encore plus criantes : les deux tiers des cultures céréalières de l’UE ne servent pas à la consommation humaine mais à nourrir les animaux, principalement consommés par les pays les plus riches.

Du côté de l’industrie, le secteur est responsable de 17% des prélèvements mondiaux. L’eau est essentielle pour de nombreuses opérations industrielles, notamment dans le secteur de l’énergie et pour l’exploitation minière. Cette soif incessante du système industriel a des conséquences dangereuses lorsqu’elle entre en concurrence avec les besoins humains vitaux. Plusieurs cas d’extractions montrent des menaces voire des violations des droits humains.

Le rapport d’Oxfam met par ailleurs en lumière un problème systémique empreint de néocolonialisme : la surexploitation et la pollution des ressources drainent les pays du Sud au profit des pays riches et au détriment des populations et des petits agriculteurs.

Le business particulièrement lucratif de l’eau en bouteille

En cinquante ans, l’eau en bouteille est devenue un secteur économique majeur, l’un des plus dynamiques au monde, avec un bond de 73% entre 2010 et 2020. Chaque minute, 1 million de bouteilles en plastique sont vendues dans le monde. Le secteur est aussi devenu l’une des illustrations majeures de l’accaparement de l’eau par une poignée de multinationales privées qui considèrent que cette ressource est une denrée alimentaire comme une autre et qu’elle doit donc avoir une valeur marchande.

L’eau en bouteille est vendue 150 à 1 000 fois plus cher que l’eau du robinet. Dans de nombreux cas, les entreprises misent clairement sur les pénuries d’eau qu’elles accentuent elles-mêmes, et sur la perte de confiance des consommateurs dans l’eau du robinet dont la qualité est diminuée par la pollution industrielle.

Face à l’accaparement de l’eau par le secteur privé, des réglementations insuffisantes voire dangereuses

Si les multinationales peuvent continuer à tirer profit de la ressource en eau au détriment des populations, c’est parce que les Etats ne réglementent pas suffisamment le secteur privé, voire participent activement à cette logique d’accaparement.

En France, Danone a par exemple continué en mai 2023 à extraire de l’eau de la nappe de Volvic en toute légalité alors que, dans le même temps, des restrictions étaient imposés aux habitants locaux.

Les Etats encouragent même parfois, voire subventionnent, des installations privées, et ce à rebours d’un large consensus scientifique sur la menace que représente à long terme la raréfaction de la ressource en eau. Au niveau mondial, 520 milliards de dollars de financements publics ont été accordés, par an entre 2013 et 2018, aux pratiques du secteur agricole, notamment l’irrigation, qui sont nuisibles à l’environnement.

Les recommandations d’Oxfam

Oxfam France appelle à :

  1. Créer un cadre normatif pour réguler les multinationales, au niveau international et européen ;
  2. Contraindre les Etats à assumer leur responsabilité historique dans le réchauffement climatique, en assurant un financement ambitieux de l’adaptation et de l’accès universel à l’eau dans les pays en développement. Les pays riches doivent tenir leur promesse de 100 milliards par an entre 2020 et 2025, en compensant les manques depuis 2020, et revoir progressivement cet objectif à la hausse. Ils doivent également doubler les financements dédiés à l’adaptation d’ici 2025, comme ils s’y sont engagés à la COP 26 ;
  3. Opérer une transition de l’agro-industrie vers l’agro-écologie.

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